凝聚共识,共谋发展

   最美四月天,迎来春满园。4月15日,绵阳市职业技能培训行业协会成员80余人齐聚凤凰山脚,共同探讨“行业的自律、规范、发展”等相关问题。

研讨会得到了绵阳市人力资源与社会保障局的大力支持,张涛、黄林森等职能部门负责人亲临现场指导,并分别就职业培训行业目前存在的问题及解决问题的对策做了分享与指导;同时针对政府培训项目相关政策要求做了详细解读。

 座谈会中,80余名参会者分成4个小组,在副会长王楠的引讲下,以“政府培训项目规范化建设”为主题,分别从“招生环节中存在的问题及建议、培训过程中的困难及建议、鉴定考试中存在的风险及如何规避、申报资料和财务管理如何更加规范”等四个方面展开讨论。大家开诚布公、踊跃发言、各抒己见、场面热烈,对政府培训项目规范化建设过程中存在的问题和解决的思路,提出了很多建设性意见。

讨论过程中,许多会员单位的校长纷纷举手提问,人社局职能建设科负责人张涛同志对提出的问题做了一一解答。并要求各培训机构充分了解职业技能培训相关的国家大政方针,严格按照政府政策标准开展培训工作,确保行业发展秩序规范,确保行业发展方向明确,期望绵阳的职业技能培训学校能发挥自身优势,办出特色,为绵阳的职业技能培训行业建设做出贡献。

讨论之余,大家意犹未尽,继续与人社局就促科负责人黄林森同志进行沟通交流。在交流中,黄林森同志对行业协会的成员提出了建议:一是期望开展职业培训工作抓住薄弱环节,挖掘深度、拓展宽度,把培训工作做好做实;在政府要求、审计检查愈加严格的条件下,培训机构要潜下心来,整改完善自己,严格按照相关要求开展培训工作;二是建议各培训机构强本固基,练好内功,努力达到新的高度,建立完善学校治理规范的制度;三是建议培训机构,在培训过程中以人为本,传递政府和社会的温度。明确参加职业技能培训的人员,大多是就业困难人员和建档立卡贫困户,学校工作人员在日常工作中要特别注意方式方法,传递人文关怀,践行我们培训机构的社会责任。

协会会长赖宏、常务副会长刘海勇分别对绵阳市人力资源和社会保障局的领导、协会各会员单位、各学校校长、参会会员等对协会工作的理解、包容与支持表达了诚挚的谢意;针对协会2019年“行业的自律、规范、发展”等方面提出了具体的要求;在会长办公会上对协会2019年度的工作做了安排与部署。为行业协会向着良性发展,迈出了坚实的一步!

最后,本次座谈会在大家热烈的掌声中圆满结束。我们坚信,在对职业技能培训教育的不断探索中,通过协会平台的搭建、行业的自律、大家的共同努力,一定能发挥行业特色优势,推动行业健康有序的发展!

此次研讨会由协会董晓丽秘书长主持。

 

绵阳市职业技能培训行业协会

2019年4月16日